воскресенье, 7 апреля 2013 г.



В праздник Благовещения христиане вспоминают день, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Сына Божьего – Иисуса Христа.

Это событие описано евангелистом Лукой. Мария жила в Назарете в доме старца Иосифа, с которым была обручена. Она вела благочестивую и уединенную жизнь, как и в храме, где воспитывалась до этого. В один из дней, когда Дева читала Священное Писание, к ней явился небесный посланник и сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать – стать матерью Сына Божия. Мария смутилась от этих слов и спросила, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Только после ее согласия, Слово становится плотью.

О смысле праздника Благовещения «Вечерке» рассказал игумен Сергий Рыбко:
Благовещение – самый первый в ряду двунадесятых праздников. Это день, когда Божия Матерь получила благую весть, что от нее родится Спаситель. От праздника Благовещения начинается литургический год и вся евангельская история, где будет Рождение Христа, бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение. Благовещение празднуют 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. Смысл праздника в том, что сказав слова – «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» – Дева Мария стала Матерью Спасителя. Христос пришел в мир и проповедовал нам свое учение. 7 апреля в храмах служится Литургия Василия Великого и поются благовещенские песнопения. В этот день разрешается вкушение рыбы и пищи с маслом, можно выпить вина.
Тропарь, глас 4
Днесь спасения нашего главизна, / и еже от века таинства явление, / Сын Божий, Сын Девы бывает, / и Гавриил благодать благовествует, / тем же и мы с ним Богородице возопиим: / радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою.
Особая традиция
7 апреля после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпустили на волю голубей. Выпущенные на свободу птицы символически передают смысл праздника Благовещения – это начало новой жизни, освобождение от греха.
Народный календарь
На Руси всегда любили Благовещение. В праздник ослаблялся пост и никто не работал. Была такая поговорка: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Для угощения готовили кулебяку. Считалось, что в это день весна окончательно поборола зиму. Люди говорили: «С Благовещения жди первого грома». 7 апреля было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил. День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние, устраивали обеды для бедняков. Были и приметы о погоде: «Если на Благовещение небо безоблачно и солнце яркое – быть лету грозовому». «Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое». «Туманное утро предвещает большие разливы рек». Делались и прогнозы об урожае: «Если на Благовещение дождь – уродится рожь, будет много грибов. Если сухо, то летом тоже возможна засуха». После этого дня начинались весенне-полевые работы.

Известный кулинар Максим Сырников рассказал, как приготовить кулебяку на праздник Благовещение.

Благовещенская кулебяка – рыбная, испечённая из постного теста. Но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдёт визига, любая рыба, солёные грибы, даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
Для сохранения формы кулебяки, слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё «сооружение» с помощью салфетки.
Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.
Ингредиенты
1 килограмм муки (пшеничной или ржаной)
2-2,5 стакана тёплой воды
1 стакан постного масла
40 грамм дрожжей
Чайная ложка соли
Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, тёплой (40 С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даём опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки. Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой. Окончательно замешенное тесто поднимается в тёплом месте не меньше 3-4 часов, за это время необходимо произвести две обминки.
Для начинки
700-800 граммов филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
Два стакана солёных грибов
Четыре луковицы
Шесть ложек постного масла
Стакан риса
Молотый чёрный перец
Соль
Для блинчиков
Пять столовых ложек «с горкой» пшеничной муки
Стакан воды
Половина стакана тёплой воды
Соль
Приготовление
Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.
Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.
Отварить рис.
Солёные грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.
Раскатать тесто на полотенце слоем, толщиной в один сантиметр. Разложить рыбную начинку, затем – в один слой – блинчики, грибную, блинчики, на самый верх – отваренный рис. Защипать и перевернуть аккуратно, с помощью полотенца на противень,  защипом вниз.
Кулебяку украсить с помощью кусочков теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.
Источник: здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий